Jamie
Oliver denunciou uso de hidróxido de amônio pela rede McDonald’s para
converter sobras de carne gordurosas em recheio para seus hambúrgueres
nos Estados Unidos. A empresa anunciou que vai mudar sua receita de
hambúrguer
Jamie Oliver denunciou uso de hidróxido de amônio pela rede mundial de lanchonetes McDonald’s. Foto: divulgação
Após
o chefe de cozinha e ativista Jamie Oliver descobrir – e divulgar em
seu programa de TV – que a rede McDonald’s utiliza hidróxido de amônio
para converter sobras de carne gordurosas em recheio para seus
hambúrgueres nos Estados Unidos, a marca anunciou que mudará a receita,
segundo informações do jornal Mail Online. “Estamos comendo um produto
que deveria ser vendido como a carne mais barata para cachorros e, após
esse processo, dão o produto para humanos”, disse Oliver. “Por que
qualquer ser humano sensato colocaria carne com amônio na boca de suas
crianças?”, questiona.
O processo de conversão
da carne é feito por uma empresa chamada Beef Products Inc (BPI),
segundo o jornal. O veículo afirma ainda que esse processo nunca foi
utilizado no Reino Unido, nem na Irlanda – que utilizam a carne de
produtores locais. O McDonald’s negou que tenha sito forçado a trocar
sua receita por causa da campanha de Oliver. O jornal diz ainda que
outras duas redes de comida rápida, Burguer King e Taco Bell, já tinham
sido pressionadas e removeram o hidróxido de amônio de suas receitas.
Na
América Latina, a Arcos Dorados, empresa que opera a marca em toda a
região, informa que “o aditivo em questão não é e nunca foi utilizado
como ingrediente em qualquer processo da cadeia produtiva da marca”. A
companhia acrescenta que os hambúrgueres são preparados com 100% de
carne bovina e que toda a produção é validada pelas autoridades
regulatórias locais.
SIGNIFICADO DE HIDRÓXIDO DE AMÔNIO
O
hidróxido de amônio, de fórmula química NH4OH é uma base solúvel e
fraca, só existe em solução aquosa quando faz-se o borbulhamento de
amônia (NH3) em água.
Hidróxido de Amônio não é considerado cancerígeno pela OSHA.
Resumo
de riscos: Nocivo quando ingerido, inalado e absorvido pela pele.
Extremamente irritante para mucosas, sistema respiratório superior,
olhos e pele.
Efeitos agudos: A inalação pode
causar dificuldades na vítima como consequência: espasmos, inflamação e
edema de garganta, pneumonia química e edema pulmonar.
Efeitos
crônicos: A exposição repetida ao produto pode causar tosse, respiração
ruidosa e ofegante, laringite, dor de cabeça, náusea, vômito e dor
abdominal.
Nenhum comentário:
Postar um comentário
”Sendo este um espaço democrático, os comentários aqui postados são de total responsabilidade dos seus emitentes, não representando necessariamente a opinião de seus editores. Nós, nos reservamos o direito de, dentro das limitações de tempo, resumir ou deletar os comentários que tiverem conteúdo contrário às normas éticas deste blog. Não será tolerado Insulto, difamação ou ataques pessoais. Os editores não se responsabilizam pelo conteúdo dos comentários dos leitores, mas adverte que, textos ofensivos à quem quer que seja, ou que contenham agressão, discriminação, palavrões, ou que de alguma forma incitem a violência, ou transgridam leis e normas vigentes no Brasil, serão excluídos.”